7月9日,四川雅安的一位市民在家做剁椒鱼头时,不小心引燃了油烟机上的油污,并引发了厨房火灾事故,万幸的是消防人员及时赶到将大火扑灭,未造成人员伤亡。尽管这一火灾事故的调查已经结束,但网上有关吸油烟机油污引发火灾的讨论从未停止过。

 

        对此,有关专家表示,之所以吸油烟机内部会积累油垢,其实跟烟机的油烟分离度有关,当油烟进入油网时,会有一小部分油烟被分离成油和烟,而当进入烟机内部时会有大部分的油烟被分离,这时油烟中的烟被排出室外,油就会留在了油烟机叶轮和烟道内,长此以往就会形成厚厚的油垢。
 
图片1.png
 
        为此,消防部门还专门发布了安全提示,每年至少应清洗两次吸油烟机。倘若不及时清洗,油烟机内部的油污不但会引发火灾事故,还会威胁人们健康。另外,根据美国环境工作组(EWG)研究发现,吸油烟机机体内沉积大量油污,遇热挥发后可能产生致癌物。但是,频繁的清洗又会损伤零部件,导致能耗增加、噪音增大,这就成了一个与提升用户体验相悖的行业难题。
 
        “假如在油烟进入烟机内部之前就被分离开,或许就能告别油污堆积的烦恼。”为了解决上述油污难题,早在去年海尔厨房电器的研发人员就提出了一个大胆的想法,最终经过上百次的实验,研发出了独特的动态油网,能够达到免清洗的效果,并将该款产品命名为星空吸油烟机。
 
        据介绍,与普通烟机不同的是,海尔星空吸油烟机在油网后面增加了一个动态净芯网,工作时会高速运转,可捕捉拦截直径大于PM10的油脂、水粒子,让油与烟分离,将油滴收集到油杯里,从而避免油污进入烟机内部。
 
        实验数据显示,海尔星空油烟机使用12年等于普通油烟机1年积累的油污。若每年清洗两次,每次按150元标准计算,海尔星空油烟机每年能为用户节省清洗费用300元。
 
        此外,记者还了解到,海尔星空吸油烟机自上市以来销量一路走高,受到用户的青睐。而从星空吸油烟机热销中也不难看出海尔“大厨电”战略已初见成效,同时,其开放创新的理念不断整合全球的优势资源,不断放大协同效应,可以与不同阶层的人群深度交互,研发制造出满足不同层次人群的厨电产品。
责任编辑:done1207