自空调发明百年来,业内从未停止在冰冷的机器上寻找大自然风的步伐,8月2日,自然风终于被“捕捉”。8月2日,海尔空调在济南召开主题为“让空气更懂你”2017冷年新品发布会。会上,海尔在现场公布了海尔智能空调大数据云平台构建成果,正式步入大数据智能时代。更让人惊喜的是,基于开放大数据成果,海尔正式对外发布世界首例应用智能仿生人发明的能吹“自然风”的空调,这款在空调业发起“自然风”革命的产品彻底终结了空调机械送风时代。

 

图片2.png

 
        首发:全球首台“自然风”空调昨亮相
 
        在昨日举办的会议大厅前,展出了目前海尔旗下六大空调品牌和几乎所有型号,在这些外观精致,内核强劲的“空调矩阵”中,有两台新面孔是首次亮相。
 
        伸手体验新空调的风感,打在手上的不再是以往空调所吹出的固定风,风速和风量是无序的快慢和轻重;闭上眼站在风口下,又好像淋浴在清风拂过树林中,给人一种不重复的舒服。
 
        这两台给人不同感受的新品是当日海尔首次推出的自然风智能自清洁空调,也是全球首次自然风空调。据海尔空气产业总经理王友宁介绍,自然风技术最大的特点就是把有序的机械风变成了无序的风,是最接近自然界的风。同时,海尔把出风导板的1个平面创新设计成了52个平面,这样风由原来的1个平面方向吹出变成了沿52个面吹出,达到立体出风的效果。
 
        目前,自然风技术已经申请5项发明专利,并应用到智能自清洁空调新品系列上,切实将大数据带来的成果服务于用户。据了解,包括挂机和柜机,这款产品将在十月一日上市销售。
 
        追寻:步行2万公里河流山川捕捉自然风
 
        在空调的发展历史上,所有空调研发工程师视为瑰宝的,就是自然风——这种来自自然界的风,因为是变化多端又无序被称为目前最舒适的风。
 
        海尔一直在围绕该痛点做大数据分析,如何将大数据最终转化为产品?海尔最终决定是去“捕捉自然风”。为了捕捉到自然风,海尔研发人员行走20000公里测试了初秋竹林、夏季海边、雨后森林、长白山等300个自然场景,从酷暑到骤雨,从凉爽到寒冷,工作人员不停采集自然风的风速及风量数据,通过对比自然风和机械风,运用大数据分析推导出自然风模拟方程式。
 
        此外,海尔还与中国标准化研究院联合研发智能仿生人,以其为依托进行大量舒适性实验测试,并和人体活动代谢率等指标进行大数据计算分析,最终发明能吹“自然风”的智能自清洁空调。
 
        纵深:海尔“大数据智能”引领行业前行
 
        除此之外,海尔在会上还发布了基于智能仿生人诞生的其他几项全球首创智能科技,包括迭代自清洁、智能联动和智能语音、感应匀风和温冷感检测等。
 
       以自清洁空调迭代升级为例,迭代自清洁不仅能给室内机洗澡,还能给室外机自清洁。通过专利逆平衡技术在高温环境下室外机冷膨胀自清洁,结霜、化霜并强力剥离室外机内部污垢,实现省电效果等。据了解,海尔智能自清洁空调上市以来就收获用户的广泛认可,1年销量突破100万套。
 
        海尔在打造一个大数据智能生态,庞大的数据资源已成为其进行产品迭代及市场布局的重要依据,同时,也为电力、环境等产业提供了可靠的数据资源支持,这对更深入地挖掘用户价值,促进产业链的协同发展意义重大。
 
        进入2017冷年,空调业迎来智能的爆发期。对于海尔来说,除了在全球市场地位和技术创新领域持续实现智能引领之外,海尔空调的全智能战略也取得了突出成绩,实现了品牌、产品、制造、服务、全球、生态等六大智能布局。在中国市场,海尔智能空调市场占比已超过6成,继续夯实智能领军地位,自清洁系列成为市场上最畅销的智能空调。
 
        而在海外市场,海尔空调也稳步增长,上半年在美国市场销售额同比增长20%,在欧洲地区增幅达30%,2016年海外市场销售增速2倍于行业,成为国际市场上用户的主流选择。
责任编辑:done1207